Eine verstärkte Beachtung muss auch der Nexus zwischen der Umwelt, Landwirtschaft und Ernährung und dessen Auswirkingen auf die Gesundheit erhalten. Eine Reihe von schwerwiegenden Risiken für die menschliche Gesundheit ist eng mit den Praktiken der Lebensmittelproduktion verbunden. Das betrifft beispielsweise
- Gesundheitsgefährdende Arbeitsbedingungen
- Umweltverschmutzung
- Kontaminierte Lebensmittel
- Zoonosen (u.U. mit Pandemiepotential)
- Gesundheitsschädigende Vermarktungspraktiken
- Ungesunde Ernährungspraktiken und die
- Ernährungsunsicherheit.
Die negativen Auswirkungen der industriellen Lebensmittelproduktion auf die Gesundheit werden durch Faktoren wie Klimawandel, Armut und unzureichende sowie unhygienische Produktionsbedingungen noch verstärkt. Es ist deshalb notwendig, dass das Ernährungssystem ganzheitlich erfasst wird, Wissenschaft und Forschung als öffentliches Gut begriffen und vor unangemessener Einflussnahme geschützt werden. Standortangepasste Ernährungs- und Landwirtschaftskonzepte, insbesondere die ökologische Landwirtschaft, müssen in Forschung, Praxis und Politik eine stärkere Berücksichtigung finden.